 Сегодня вспоминала, почему кесарево сечение называется кесаревым. "Нет, ну когда-то я знал, конечно, а потом основательно забыл". Полезла освежить - собственно, все осталось по-прежнему, как и помнила. Зато узнала, что в 2000 году некая Инес Рамирес Перес сама себе сделала кесарево. Я сразу представила доктора-энтузиастку, которая предварительно натренировалась разрезать и зашивать, глядя в зеркало. Ну, еще бы - 2000 год, кого я могла себе представить? Сразу пришла ассоциация с известным случаем хирурга Леонида Рогозова, который в 1960 году поплыл на "Оби" в экспедицию в Антарктиду и, кстати, участвовал в открытии станции "Новолазаревская". (Про Антарктиду вообще и Новолазаревскую в частности есть книга Санина. Книга мне не очень, а вот снятую по ней "Антарктическую повесть" нежно люблю.) На этой самой Новолазаревской в 1961 году у него случился приступ аппендицита. Эвакуировать его на берег возможности не было, поэтому пришлось ему делать аппендэктомию самому себе.

"Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не имевших отношения к медицине, станет плохо. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы."
Потрясающий дядька и потрясающая история. Не единичная, кстати, - "в 1959 году судовой врач лайнера «Советская Украина» Калиниченко оперировал на себе аппендэктомию в условиях 12-балльного шторма, также в 1970-х годах старший лейтенант медицинской службы Пахомов выполнил на себе аналогичную операцию в автономном походе ракетного подводного крейсера".
А Инес Рамирес Перес на деле оказалась мексиканской крестьянкой. Из сапотеков, евпочя.
"40-летняя Рамирес была одна в своей хижине в Рио-Taлеа, Южная Мексика, когда у нее начались схватки. Ближайшая акушерка находилась в более чем 80 км от деревни, и путь до нее проходил по сильно пересеченной местности. Ее муж, который помогал ей при рождении предыдущих восьмерых детей, находился на гулянке в соседней деревне, Санта-Кантина. Последняя беременность Инес, за три года до описываемых событий, закончилась гибелью ребенка во время родов. По тому, что схватки продолжались и усиливались, но роды так и не происходили, Инес поняла, что что-то идет неправильно. Чтобы спасти себя и ребенка, Инес решилась произвести себе операцию.

В полночь, 5 марта 2000 года, после 12 часов непрерывной боли, Инес выпила для анестезии три стакана крепкого ликера. Затем она кухонным 15-сантиметровым ножом произвела разрез, который удался ей только с третьей попытки. Через 17-сантиметровый вертикальный разрез слева от пупка она рукой вытащила из собственной матки ребенка, живого мальчика. Вся операция заняла почти час. Ножницами Инес перерезала пуповину ребенку и потеряла сознание.
После того, как Инес пришла в себя, она использовала одежду для того, чтобы забинтовать рану на животе. Она попросила своего шестилетнего сына позвать кого-нибудь на помощь, и тот привел мужчину, который зашил рану Инес обычной иглой и нитками, которые нашел в хижине. По некоторым сведениям, это был местный пастух, который часто самостоятельно лечил своих животных. По другим источникам, это была вызванная по единственному в деревне телефону медсестра.
Несколько часов спустя Инес доставили сначала в ближайшую больницу, а потом в клинику города Сан-Пабло, которая находилась в 8 часах пути на машине. Итого через 16 часов после первого надреза Инес попала на стол к хирургам, которые произвели операцию на месте разреза, чтобы ликвидировать начавшиеся осложнения. Через 7 дней она перенесла повторную операцию на кишечнике, который повредила во время самостоятельного кесарева сечения. На десятый день она вместе с сыном была выписана из клиники домой.
Инес после разговора с врачами считает, что с ней произошло четырехкратное чудо: во-первых, она интуитивно правильно выбрала место для разреза, напротив которого находилась именно матка, а не петли кишечника; во-вторых, не произошло инфицирования большой раны, произведенной в нестерильной среде; в-третьих, она не потеряла сознание от болевого шока или потери крови до того, как закончила начатое; в-четвертых, у нее не начался перитонит от поврежденного кишечника."

Сын Инес, Орландо Руис Рамирес, - ровесник моей Альки. Они оба появились на свет весной 2000 года, но наше с Алькой кесарево было не таким тяжелым.
Источник: marish.livejournal.com
|
|